Радиация. Мы ее теряем

Итак, в соответствии с постановлением Совета Министров об отмене старого и утверждении нового перечня загрязненной территории с 10 февраля 2010 года общее число загрязненных радиацией населенных пунктов уменьшилось на 211 единиц, по сравнению со списком, который был утвержден в 2005 году.

radiazia1
Время бить в набат!

Для тупых: загрязненность территории определяется наличием в земле радионуклидов цезия-137, стронция-90 или плутония-238, 239, 240. Или же если доза облучения населения может превысить условно допустимую. Есть и еще один фактор загрязненности — невозможность получать продукцию и сырье с допустимым уровнем радионуклидов. В зависимости от степени загрязненности территория делится на три основные зоны.

В новом перечне более сотни деревень и сел переведены в зону с меньшей загрязненностью. В Могилевской области, например, деревня Силичи Костюковичского района раньше относилась к зоне последующего отселения. А теперь «очистилась»: она перекочевала в зону с правом на отселение — меньшую по степени загрязнения.

Получается, радиации там стало меньше? Причем сокращается она также быстро как волосы на голове Брюс Уилиса. Даже в самом правительстве признают, что нормальный темп убывания радионуклидов — 2 процента в год. У нас, судя по тому, что деревни очищаются за пять лет, это цифра составляет минимум 20 процентов.

Как? Откуда? В чем секрет стремительной дезактивации заражённых населенных пунктов? Что за удивительные природные и общественные феномены, имевшие место в последние пять лет, привели к ликвидации наследия Чернобыля — голодовка Козулина, приватизация завода Бобров, распространение Интернета, а может песня про Волшебного кролика?

Мало того. Радиация в РБ исчезает бесследно, что противоречит базовым физическим и химическим законам. Известно, что если на поверхности почвы счетчик не регистрирует радиоактивный цезий, то это означает, что радиоактивные элементы просто мигрировали в толщу земли и находятся на уровне корневой системы. Например, цезий-137, распадаясь, превращается в барий, а барий очень токсичен для организма человека. Люди на условно чистых территориях получают его с растениями и мясом животных. Но судя по рапортам правительства в Беларуси нет никакого бария и прочей фигни.

Но главный вопрос — последствия описанной тенденции. Ее главным аспектом сегодня, как правило, многие ошибочно считат сокращение чернобыльских льгот. Жителям теперь уже бывших загрязненных населенных пунктов придется распрощаться со своими льготами.. По Закону о социальной защите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, жители загрязненных зон имели преимущественное право на зачисление в вузы, ССУЗы, ПТУ. Гарантировалось им также предоставление общежития на время учебы. Женщины имели право на отпуск по беременности и родам 146 календарных дней с 27 недель беременности. Теперь им всем придётся обломаться с общагой и отпусками.

Но проблемы чернобыльцев — лажа по сравнению с иным моментом. Если радиация в стране исчезает такими темпами, стоит задуматься — не исчезнет ли она вообще? Это ставит под вопрос существования белорусской нации: как известно организму нужен некий нормальный радиационный фон. Если его не будет, всем нам капец.

В силу этого на Карла Маркса 38 нужно уже сейчас продумать комплекс мер по организации искусственного облучения населения. Первое что приходит в голову — открытия публичных изотополяриев или цезариев — аналогов соляриев, где человек мог бы получить необходимую для жизни и трудовой деятельности дозу радиации.

Можно также устраивать специальные вывозы граждан к соседям, где радиация из-за особенностей местности и политического режима уничтожается не такими быстро: например в тот же Чернобыль. Тут, разбив пикник с шашлыками в тени четвертого реактора, белорусы могли бы быстро компенсировать потребность в цезиях.

Однако изотополяриии и экскурсии в Украину, это все-таки дорогая затея, которую вряд ли потянет наш бюджет. Лучше всего обязать отечественных производителей добавлять радиоактивные элементы в предметы повседневного питания. Таким образом, мы сможем быстро поддерживать требуемый радиационный фон в организме людей, гарантируя тем самым выживание нации.

Источник: Мирный Атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.