Грядёт стабильная вселенская тьма…

Беларусь — страна, просто обреченная бороться с изменениями климата. 28 марта по всему миру, в том числе — в Беларуси, состоялась глобальная акция «Час Земли».

Для справки: действо «Час Земли» впервые имело место в Сиднее (Австралия) в 2007 году, а уже через год переросло в событие мирового масштаба, участие в котором приняли свыше 50 млн. человек в более чем 35 странах. В 2009 году в эту шоблу добавились такие города, как Чикаго, Копенгаген, Дубаи, Гонгконг, Стамбул, Лас-Вегас, Лиссабон, Лондон, Лос-Анджелес, Осло, Сингапур, Сидней, Торонто и другие. Тему поддержали около 1 млрд. человек более 1 тыс. крупнейших городов по всей планете. Цель затеи прекрасна — показать обеспокоенность опасными последствиями изменения климата и необходимость экономии ресурсов Земли.

Для этого нужно было вырубить свет на один час — с 20.30 до 21.30 по местному времени. 28 марта на час так же погасла подсветка многих памятников культуры и административных зданий во всем мире.

К удивлению всех в Беларуси вылазку «Час Земли» в этом году неожиданно поддержало аж 14 министерств, более 20 университетов, шесть исполкомов и ряд предприятий. Была отключена подсветка здания Национальной библиотеки, архитектурно-декоративная подсветка, дежурное освещение административных зданий органов внутренних дел. В отдельных городах была отключена рекламная подсветка зданий и магазинов, подсветка пешеходных дорог в лесопарковой зоне.

washmachine

Всё больше белорусских трудящихся (как этот фрезеровщик 4 разряда) пересматривают отношение к бытовой технике...

Акция супер-пупер удалась. Организаторы строят амбициозные планы: «Мы хотели, чтобы каждый человек задумался, каким образом мы ежедневно влияем на изменение климата, как своими поступками во время похода в магазин, пользования домашними бытовыми приборами, выбора транспорта мы можем помочь решению этой проблемы».

Всё больше белорусских трудящихся (как этот фрезеровщик 4 разряда) пересматривают отношение к бытовой технике…  Конечно, не обошлось без критиков. Они живописуют муки аппаратчиков, которые поддержали лозунг Stop Climate Change. Непонятно, чем клерки занимались целый час в здании своего министерства без электричества. Представьте себе официозное здание, погруженное в кромешную тьму. Чиновников аппарата министерств, которые тупо слоняются темными коридорами, лишенные родных компьютеров и доступа к «одноклассникам» и порно-сайтам. Вероятно, некоторые из них занялись интимными флиртами с сослуживицами. Весна, тем более, на дворе.

Но главный момент скептиков заключается в следующем: согласно концепции акции человек, или группа людей добровольно и сознательно принимают участие в мероприятии. Именно в символическом характере акции (давлении на общественное мнение) и заключается весь ее прикол. Ведь электростанции, которые вырабатывают энергию, в момент акции не останавливаются и по-прежнему производят киловатты — подрывают озоновый слой, вызывают то самое глобальное потепление.

Если следовать принципу добровольности и сознательности, то коллектив каждого министерства или университета — участники акции, должны были обсуждать — поддерживать им или нет Час Земли? Как принимались подобные решения? Скажем, были ли случаи во время подобных ассамблей, когда кто-то встал и молвил: «Вы знаете, я в натуре против выключения света. Я темноты ох..но боюсь, я непроизвольно сцу»? Спокойно, Митрич,- говорили на это сослуживцы. Ты главное за пять минут накати сто грамм и уж как то выстоишь этот долбанутый Час Земли». Сакраментальный вопрос: почему Час Земли поддержали университеты и в то же время не поддержало ни одно ПТУ или коллективы пунктов приёма стеклотары, или не один, наконец, проктолог? Получается, что будущие сантехники или приёмщики посуды и знатоки анальных проходов клали на экологию. А почему? Как же так? Кудаглядят проэкологически настроенные власти?

Будем надеяться, что этот момент будет учтен при организации Часа Земли в 2010-ом году.

Куда важней следующий аспект: в списке фирм – участниц акции упомянуты несколько минских заводов. Они, прекратили работу на время проведения Часа Земли. Парадокс в том, что эти предприятия и так практически не работают из-за разразившегося ныне кризиса. Иными словами, раньше администрации приходилось всячески понтоваться, говорить, что их промышленному гиганту ср.ть на рецессию, что они по-прежнему способны держатся на плаву. Теперь же, благодаря буму интереса к проблеме изменения климата, можно резать правду-матку. «Мы не работаем, потому, что боремся с глобальным потеплением», — вправе рапортовать директор оказавшегося в кризисе завода.

Данное обстоятельство предоставляет огромный шанс для официальных белорусских пропагандистов. Фактически любое сокращение производства и соответственномассовые увольнения можно списать на участие трудового коллектива в акции Часа Земли. Как приятно будут в ближайшем экологическом будущем ласкать глаза заголовки официальных СМИ: «Экологические активисты сборного цеха Минского тракторного завода, отказались собирать машины, чтобы спасти озоновую прослойку. После чего добровольно ушли в неоплачиваемый долгосрочный отпуск».

Почин можно перенести на иные области общественной деятельности. Опять же заглянем в медиа будущего. Некая газета напишет: «Работницы брестского чулочного комбината отказались от зарплаты, поскольку белорусский денежный знак – это, в сущности, бумага и какследствие — продукт древесины. Чем меньше у нас на руках будет денег, тем больше деревьев нам удастся сохранить для потомков», — авторитетно утверждает одна из работниц фабрики». «Под девизом «Мясо это зло!» рабочие, активисты организации «Гринпис» гомельского р-на Сельмаш промаршировали по улицам города и устроили антимясные беспорядки, разгромив ряд магазинов, где продавались беляши и чебуреки».

В принципе, сам кризис при таком подходе логично переходит в формат перманентной экологической акции. Остается только придумать адекватное название, например: Год Земли, Квартал Земли или Пятилетка Земли.


Добавить статью в закладки

One comment

  1. блaтнoy
    #1

    Хороший блог :) Люблю почитывать каждый вечер (ну и в другое время тоже :)).