Время любить птиц!

1 апреля — Международный день птиц. В этот день в 1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц. Минприроды и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» приглашает всех жителей Республики Беларусь обратить внимание на наших пернатых друзей.

Возлюбите птиц!

Возлюбите птиц!

Для сохранения редких и исчезающих птиц в Беларуси реализуются масса проектов. Они направлены на сохранение не только видов, но и экосистем как мест обитания птиц. Преимущественно это уникальные низинные и верховые болота. Учеты редких видов — вертлявой камышевки, большого подорлика, дупеля. Изготавливаются искусственные гнездовья для редких видов хищных птиц, сов, водоплавающих птиц.

Уже более 10 лет в Беларуси массово проходит кампания «Птица года». В рамках кампании проводятся мероприятия по популяризации птиц и привлечения внимания к их проблемам. Птицей 2010 года объявлен сокол-пустельга.

В Беларуси зарегистрировано 317 видов птиц. Из них 71 вид в Красной книге Республики Беларусь. Птицы испытывают различные проблемы. Многие виды птиц не могут приспособиться к быстро изменяющимся, под влиянием антропогенного пресса, условиям окружающей среды. Такие виды обречены на медленное вымирание и без помощи человека не смогут восстановить свою численность. Известно, что для сохранения стабильности природных экосистем, необходимо поддержание биологического разнообразия, в которое входит и видовое разнообразие птиц. Не случайно 2010 год объявлен Организацией Объединенных Наций Годом биологического разнообразия.
Радует, что это далеко не предел. Вот заработает долгожданная Островецкая АЭС, и в ее окрестностях смогут появиться новые, ранее неизвестные науке виды птиц.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mediabarcamp
    #1

    сегодня день твиттера, оказывается…