Китаю предложили воспользоваться электроэнергией от белорусского мирного атома

Приглашение к участию в строительстве Белорусской АЭС китайских партнеров, которое озвучил в ходе своей встречи с заместителем премьер-министра КНР Си Цзиньпинем Александр Лукашенко, обрело свои очертания.

Нет, китайцы не получат сам проект, который прочно завязан на схеме «российский подрядчик и реактор в обмен на российский кредит». Но зато им предложено создать инфраструктуру для передачи вырабатываемой АЭС электроэнергии.

По информации «Ежедневника«, Минск в рамках расширения торгово-экономического сотрудничества, подразумевающего освоение обещанных Си Цзиньпинем миллиардов, предложил китайской стороне участие в строительстве 400-километровой линии электропередачи мощностью 330 кВт от первого блока планируемой АЭС. Напомним, что он должен заработать в 2016 году. В Министерстве энергетики подтвердили эту информацию, отметив также, что Китаю одновременно предложено еще несколько серьезных инвестиционных проектов в энергетической отрасли страны.

В сложившейся ситуации, когда Минск сделал ставку в ядерном сотрудничестве на Москву, этот подряд на строительство энергетической инфраструктуры — самое большое, на что могут рассчитывать китайские инвесторы в этой отрасли, считают эксперты «Ежедневника». Но это в том случае, если Минск и Москва все-таки найдут общий язык по условиям кредитования Белорусской АЭС. В последнее время по этому вопросу у сторон, как известно, возникли разногласия. Москва, например, потребовала прогарантировать ее долю в продаже вырабатываемой электроэнергии.

Напомним, на начальном этапе тема возможного участия китайских компаний в строительстве Белорусской АЭС звучала довольно активно. В середине 2008 года о своем интересе к этому проекту официально написала в белорусское Минэнерго Гуандунская ядерная энергетическая корпорация.

Однако в белорусских верхах изначально взяла верх идея строительства АЭС «под российский ключ». Идея заключалась в утверждении российского проекта, закупке российского оборудования и заключении контракта на строительство с российской компанией в обмен на обязательство россиян полностью профинансировать строительство. При этом в ходе переговоров с Россией белорусы предлагали ей еще и «бонус» — построить в рамках Белорусской АЭС свой собственный, третий, блок. По информации «Ежедневника», переговоры по этому «бонусу» с российской стороной в лице «Интер РАО ЕЭС» велись в течение нескольких месяцев. Причем, как рассказали «Ежедневнику» источники, близкие к переговорам, россияне на словах были согласны строить.

Крепни, атомное братство!

Крепни, атомное братство!

Трудно сказать, насколько серьезно на самом деле рассматривалось это предложение в Москве. Но некоторые эксперты «Ежедневника», например, считают, что категорические требования белорусской стороны, чтобы россияне полностью профинансировали строительство городка атомщиков и соответствующей инфраструктуры, стали причиной отказа от белорусского варианта и явились последним толчком к началу проекта Балтийской АЭС в Калининградской области. Собственно говоря, вопрос о том, пойдут ли деньги из российского кредита на «непрофильные проекты» (городок белорусских атомщиков, дороги, промышленные предприятия), так до конца и не ясен. По мнению многих экспертов, именно он и является главной проблемой в российско-белорусских переговорах по «ядерной теме». Проблема же состоит в том, что россияне, «неконкретно» пообещав, что кредитование будет 100%-ным, получили «конкретный» подряд и сейчас уже под «конкретное» обещание добиваются новых дивидендов с этого проекта в виде того же раздела сбыта.

Что делать белорусам в данной ситуации? «Додавливать» византийских переговорщиков в одиночку вряд ли представляется результативным. А вот если это делать вместе с имеющими куда больший исторический опыт и мастерство в ведении переговоров китайцами, которые при необходимости могут подменить «неконкретных» партнеров, это совершенно другое дело.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Василь Уфоедов
    #1

    не понимаю, при чем тут гей-плакат из юго-восточной азии?
    А вообще ТЭЦ в Жодино или в Жлобине китай уже реконструировал… до сих пор не работает (кажется).