Казням египетским нашлось экологическое обоснование

Группа немецких биологов и климатологов объявила, что нашла научное объяснение библейскому преданию о Десяти казнях египетских, пишет газета The Daily Telegraph.
Согласно книге Исход, Бог обрушил на Египет бедствия в наказание за отказ фараона освободить евреев из рабства. Бедствий, или Казней, было десять: сначала вода в Ниле обратилась в кровь, затем последовали нашествия жаб, мошек и песьих мух, затем — мор скота, затем тела египтян покрылись язвами и нарывами, затем на страну обрушился огненный град, затем — нашествие саранчи, затем на Египет опустилась непроглядная тьма, а затем в стране погибли все первенцы, кроме еврейских. После Казней фараон отпустил евреев из Египта, и они под предводительством Моисея отправились в Землю обетованную.

Правда что на этом месте раньше стояла атомная станция?

Правда что на этом месте раньше стояла атомная станция?

Ученые полагают, что в основе этого библейского предания лежит серия природных катаклизмов в Египте в XIII веке до нашей эры. Следы резкой перемены климата исследователи обнаружили при изучении сталагмитов в пещерах в дельте Нила.

Первопричиной природных бедствий ученые называют засуху, из-за которой Нил обмелел и замедлил течение. В грязной, медленно текущей воде размножились водоросли Oscillatoria rubescens, из-за чего река окрасилась в цвет крови. Изменения в экосистеме Нила, вызванные размножением водорослей, привели к чрезвычайному размножению жаб, мошки и мух. Это, в свою очередь, привело к быстрому распространению инфекционных заболеваний, из-за чего резко возросла смертность и животных, и людей.

Что же касается огненного града и Тьмы египетской, их ученые объясняют извержением вулкана Санторин на одноименном острове в Средиземном море.

Интересно, какие легенды возникнут тысячелетия спустя об  Островецкой АЭС? И как будут выглядеть те, кто станет  их рассказывать?

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. stroi
    #1

    В принципе согласен, но есть некоторые ньюансы, которые требуют более детального обсуждения.