Бразилия объявляет войну пластиковым пакетам

Бразилия намерена в нынешнем году сократить на 1,5 млрд штук количество использованных и выброшенных за ненадобностью одноразовых пластиковых пакетов. Об этом  заявил бразильский министр охраны окружающей среды Карлос Минк.

По его словам, борьба против бездумного использования одноразовых пластиковых упаковок в стране с населением 190 млн человек будет последовательно усиливаться. В прошлом году по всей Бразилии благодаря экологической кампании «неиспользованными» остались 600 млн пакетов из целлофана, в которые обычно складывают покупки на выходе из супермаркетов.

Министр на городском пляже Рио-де-Жанейро принял участие в торжественном мероприятии, посвященном старту программы против использования на природе одноразовых пластиковых упаковок. Одноразовые стаканчики, тарелки, пластиковые пакеты наносят непоправимый вред окружающей среде. Природа бессильна перед устойчивыми искусственными материалами, созданием которых еще полвека назад гордились химики. И дело не только в растущей пугающими темпами массе неразлагающегося мусора. В последние годы бразильские биологи все чаще встречаются со случаями гибели морских животных, пищеварительный тракт которых забит целлофановыми пакетами.

В пластиковом пакете, оказывается, таится угроза для всего живого
В пластиковом пакете, оказывается, таится угроза для всего живого

Действующие в Бразилии крупные торговые сети — такие как «Уолмарт», «Каррефур» и «Пао-де-Асукар» — признают, что одноразовые пластиковые пакеты превратились в серьезную экологическую проблему. Так, компания «Уолмарт» заявила, что в течение трех лет намерена на 50 % сократить в своих бразильских магазинах использование одноразовых пластиковых упаковок. Возможно, клиентам, которые будут приходить со своими пакетами и картонными коробками, начнут предоставлять скидки при оплате покупок.

Озвученная министром цель сэкономить в интересах окружающей среды 1,5 млрд пластиковых пакетов выглядит впечатляюще. Однако экологи подчеркивают, что победы над этим злом пока не видно даже на дальнем горизонте. Ведь в год в Бразилии производится 18 млрд пакетов из пластика.

Пока перед Беларусью стоит более важная задача по освоению мирного атома, нам не до пакетов. Но лет через 60 наша страна, несомненно, обратится к этому прогрессивному опыту. Ведь к тому времени уже будет готова зеленая лужайка, а появление мусора на таком результате многолетней работы всей страны просто недопустимо.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

5 comments so far

  1. Лена Рыжикова
    #1

    Я бы не была столь категорична по поводу пластиковых пакетов в Беларуси. Есть ребята http://www.greenconsumerism.org, которые активно работают в этом эко-направлении

  2. mirnyatom.net
    #2

    зеленый консьюмеризм? странный домен — мне кажется, что консьюмеризм просто не может быть зеленым, как волк не может быть веганом. да и на русский язык консьюмеризм (неформально) переводится как потреблятство…

  3. Глеб Белов
    #3

    Лена Рыжикова #1
    марта 30, 2010 at 15:31 edit
    Я бы не была столь категорична по поводу пластиковых пакетов в Беларуси. Есть ребята http://www.greenconsumerism.org, которые активно работают в этом эко-направлении

    Имелось в виду не на уровне каких-то гражданских инициатив, а именно в качестве осознанной государственной политики. С учетом того, насколько у нас зарегулирована система торговли, гражданские инициативы на нее мало могут повлиять. Большинству продавцов просто плевать на самого потребителя,не говоря уж о том, какие пакеты — пластиковые или бумажные — он предпочитает.А вот показатели выполнить — это да.

  4. Василь Уфоедов
    #4

    кстати, шкловский бумажный комбинат простаивает. пусть лучше не бумагу для макулатурных изданий производит, а бумажные пакеты…

  5. pirosmany
    #5

    Искал на Комаровке бумажные тарелки. Долго. Продавцы смотрели как на дебила.