Расследование по Островецкой АЭС в рамках экспертинга Конвенции Эспо продлено

Если нарушения подтвердятся, от властей могут потребовать остановить все работы по строительству атомной станции.

Комитет по осуществлению Конвенции Эспо до конца августа продлил расследование вопроса о выполнении Беларусью своих международных обязанностей в процессе планирования строительства АЭС. Документ, подписанный в числе прочих и нашей страной еще в 1991 году, обязывает при строительстве опасных объектов учитывать мнение как собственной общественности, так и стран-соседок, сообщает «Еврорадио».

Расследование было начато в связи с обращением украинских экологов, в котором независимые эксперты пересчитывали многочисленные нарушения конвенции Беларусью. Один из авторов обращения эксперт-юрист аналитического центра «Общество и окружающая среда» из Киева Андрей Андрусевич объяснил, что, кроме несоблюдения Конвенции, есть претензии и к белорусскому законодательству. Наши законыв области экологической экспертизы и оценки воздействия мирного атома на окружающую среду не соответствует требованиям Конвенции Эспо.

«Этот вопрос рассматривался в феврале. На сегодняшний момент Комитет постановил провести дополнительное расследование и направил письмо в Министерство природы и охраны окружающей среды Беларуси, ответственное за выполнение требований по настоящей Конвенции, с целым рядом вопросов — более конкретных. В частности, они спрашивают, какая страна была проинформирована, что за информация была представлена Беларусью и т.д. Все это свидетельствует, что в Комитете по-прежнему подозревают Беларусь в невыполнении обязательств по Конвенции», — сказал Андрей Андрусевич.

Андрей Андрусевич замечает, что Комитет по выполнению Конвенции Эспо обратился к странам, которые могут быть затронуты в ходе строительства АЭС и эксплуатации мирного атома в Беларуси: Литве, Латвии, Польше и Украине — с просьбой дать их оценку сотрудничества с Беларусью в вопросе строительства атомной станции в рамках Конвенции Эспо.

Строительство АЭС в Беларуси будет приостановлено?

Строительство АЭС в Беларуси будет приостановлено?

«Если обнаружится, что, по мнению Комитета по осуществлению Конвенции Эспо, были нарушения конвенции Беларусью в процессе строительства атомной станции, тогда совещание сторон конвенции может потребовать от Беларуси прекратить всякие проектные и другие работы по АЭС, пока не будут выполнены процедуры, предусмотренные Конвенцией Эспо. Действительно политическое давление, которое осуществляется на страну в подобных случаях, чрезвычайно сильно», — отметил Андрусевич.

Вопросы насчет нарушений авторами проекта АЭС национального и международного законодательства об обращении с мирным атомом возникли с самого начала проекта. Общественная экологическая экспертиза дала негативную оценку проекту белорусской АЭС. Со скандалами прошли слушания в Островце, Вильнюсе и Риге. Украинские экологи обещают подобную встречу белорусским атомщикам и в Киеве.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.