За экалагiчны дабрабыт

19 июня в Минске состоялся круглый стол «Белорусская АЭС: риски и преимущества» в рамках кампании «Журналiсты за экалагiчны дабрабыт», организованной Белорусской ассоциацией журналистов. «Мирный Атом» не мог пропустить это замечательный повод. Тем более, что был придумал очередной тост «Ну, за экалагiчны дабрабыт».

Принеся в редакцию после круглого стола новый тост, его было просто необходимо опробовать в действии. Как только тестирование на себе было завершено, все силы были брошены на подготовку репортажа о круглом столе.

za-ekalagichny-dabrabyt01

Эксперты против мирного атома

Выступавший первым главный научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Леонид Падалко долго сыпал цифрами, упражнялся в устном счете шестизначных цифр, жонглировал процентами прироста мощности национальной энергосистемы, доказывая отсутствие необходимости строительства АЭС и указывая на очевидные плюсы модернизации. Когда бдительность собравшихся почти уснула, огорошил всех собственным мнением: «В будущем Беларусь не обойдется без АЭС, все страны взяли курс на АЭС». Это заявление просто разбудило всех экспертов. Ибо подобные взгляды на гламурно-радужные перспективы мирного атома, радую далеко не всех.

za-ekalagichny-dabrabyt02

Наш "Мирный Атом" мирно ждал своих читателей

Собственно, в обсуждении будущего или небудущего белорусской АЭС, по мнению экспертов, неправильно ставится вопрос, т.к. нет никаких основания для того, чтобы построить АЭС. Есть озвученное желание стать ядерной державой, но больше ничего нет. Здесь Валерий Дранчук, как настоящий эколог-букинист, в прошлом издатель газеты «Беловежская пуща». Извлек из собственного рюкзака «случайно» оказавшиеся в нем десять экземпляров этой самой газеты «Беловежская пуща» за 1999(!) год от рождества Христова, с напечатанным текстом Орхурской конвенции. К сожалению, не всем желающим прикоснуться к этим букинистическим раритетам это удалось. Впрочем, о необходимости соблюдения ратицированой Орхурской конвенции Белорусская партия Зелёные говорит уже не первый месяц. Признав важность соблюдения ратифицированной Беларусью Орхурской конвеции участники двинулись дальше.

Евгений Широков, председатель правления Белорусского отделения Международной академии экологии указал на бесперспективность строительства АЭС мотивируя это тем, что «в мире нет ни одной частной АЭС, все они дотируются государством». Так как интересны АЭС не столько электричеством, сколько оружейным плутонием — бессменным спутником Мирного Атома. Ведь это как в анекдоте, про советских физиков, которые чтобы не делали, а все равно получается бомба…

Академик Международной академии экологии Георгий Лепин был еще более категоричен относительно строительства АЭС: «Наши специалисты справятся с любым реактором. На Чернобыле не реактор взорвался, а его взорвали люди!» Получится, что «недоученных спецов посадим на АЭС и чудесно устроят образцовый взрыв».

Но наиболее болезненно разговоры о строительстве АЭС воспринимают жители Островецкого района Гродненской области. Так общественный активист из Островецкого района Иван Крук рассказал, о давлении со стороны местных властей на всех, кто пытается обсудить целесообразность строительства АЭС. А также о том, что его обвиняют в административном нарушении за распространение среди жителей Островецкого района изданий «Астравецкі веснік», «Мірны атам», «Глоток воздуха» и «Новы час».

za-ekalagichny-dabrabyt03

Кампания только начинается

Но двухчасовой дискуссией по проблеме «Белорусская АЭС: риски и преимущества» сама кампания не заканчивается. Впереди еще пресс-туры для журналистов и мастер-классы. Корреспондент «Мирного Атома» очень заинтересовался запланированным журналистским расследованием «Хто есть чарнобыльскую бульбу?!» Ждем результатов.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.