Блуждающий атом

В настоящее время по предложению России белорусская сторона рассматривает возможность создания передвижной ядерной энергетической установки.

poezd

«По предложению российских коллег мы рассматриваем возможность вернуться к работе над мобильной атомной электростанцией», — сообщил РИА «Новости» генеральный директор института энергетических и ядерных исследований «Сосны», шо под Минском, Вячеслав Кувшинов.

Проект создания мобильной ядерной установки планируется представить в Совет министров Союзного государства. Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» (в советское время — Институт ядерной энергетики Академии наук БССР) создал передвижную ядерную энергетическую установку «Памир».

Установка «Памир» могла перевозиться железнодорожным, морским и авиационным транспортом. После аварии на Чернобыльской АЭС эксплуатацию установок «Памир», которых к тому времени было две, посчитали небезопасным.

Идея передвижной ядерной установки должна быть обязательно использована при создании отечественной АЭС….За счет перманентной транспортировки по всей стране атомной станции будет на деле реализован принцип равенства граждан. Теперь каждый белорус, а не только жители Отсровкого края, оказываются потенциально подвержены риску заражения радиации (повышенный фон в районе заурядное дело). Не говоря уже о последствиях аварии.

Кстати благодаря блуждающей по просторам Синеокой АЭС параллельно решается и проблема создания инфраструктуры станции. Именно этот вопрос, как известно, тормозит запуск строительства гегемона отечественной энергетики.

Сотрудники станции могут жить в том же поезде, самолете или маршрутке, в которой будет размещена передвижная установка, куя мирный атом практически на дому.


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mediabarcamp
    #1

    ну и накуя такая кузня мирного атома? и вот еще вопрос, если это установка в поезде, то будет ли она «крутить» колеса этого поезда? т.е. сможет работать на ходу? Если да, то друзья Беларуси в Ливии и Венесуэлле точно закажут по АЭС-паровозу.