Украинцы — против строительства АЭС в Беларуси

Намерение Беларуси во что бы то ни стало освоить мирный атом крайне беспокоит ее соседей. Вслед за европейскими организациями против строительства Островецкой АЭС выступила партия зеленых Украины.

Украинцы боятся, как бы Островец не превратился в новый Чернобыль
Украинцы боятся, как бы Островец не превратился в новый Чернобыль

«Украинские зеленые выступают категорически против строительства нового крайне небезопасного объекта», — заявил агентству БелаПАН заместитель председателя Партии зеленых Украины Павло Хазан. -» Беларусь — одна из стран, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы. Наша принципиальная позиция — это ориентация на обеспечение энергетических потребностей за счет рационального энергопользования и энергосбережения, а также прекращение наращивания мощностей ядерных электростанций, отказ от строительства новых АЭС, диверсификация поставок энергоносителей. У Беларуси большой потенциал использования возобновляемых источников энергии, в частности ветроэлектростанций. Я думаю, на ближайшем заседании Европейской партии зеленых будет поднят этот вопрос, и надеюсь, что совместными усилиями зеленых всей Европы мы сможем остановить строительство белорусской АЭС».

Павло Хазан также настаивает на необходимости проведения слушаний по поводу ОВОС белорусской АЭС в Украине с широким участием общественности.

В соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Беларусь должна предоставить общественности затрагиваемых стран возможность принять участие в процедурах оценки воздействия АЭС на окружающую среду и провести соответствующие консультации. В рамках этого процесса на прошлой неделе прошли общественные слушания по белорусской АЭС в Литве. Консультации с Украиной также запланированы в марте.

Источник: БелаПАН


Добавить статью в закладки

Comments are closed.