Селедка говорит: спасибо, АЭС!

Термическое загрязнение реки Вилии в результате работы АЭС может привести к метастазам речных обитателей. Например, из-за станции может исчезнуть популяция атлантического лосося в бассейне этой реки. Такое мнение в интервью БелаПАН высказала член Общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды ихтиолог Нина Полуцкая.

seld2

Говорящая селедка

По ее словам, белорусские ихтиологи очень поверхностно изучили русло Вилии, водами которой планируется охлаждать реактор будущей АЭС.

«Для того чтобы собрать исчерпывающую информацию, нужно провести настоящее полное исследование качественного и количественного состава всего русла Немана (притоком которой является Вилия. — БелаПАН.) в этом районе, как это делают наши коллеги в Литве и Латвии, — отметила она. — Я очень волнуюсь за уникальный объект живой природы — атлантического лосося, боюсь вообще за всю Вилию.

Между тем, спасая от атома «священного» лосося, мы упустили факт, что лосось совсем не ангел. Он жрёт не в себя сельдь и песчанку. Поэтому исчезновение лосося — следствие воздействия АЭС, это можно сказать благая весть для селедки.

А кто более для матери природы ценен — это вопрос сложный, на который наука ихтиология вряд ли знает ответ.


Добавить статью в закладки

One comment

  1. minskreklama.com
    #1

    селедка говорит… — как это селедка и говорит? она ж рыба. она ж не говорит то, блин!