Ядрёные ядрышки – в жизнь!

Беларусские ученые из Островецкого парка тератехнологий, как всегда, радуют нас своими новыми изобретениями. Корреспонденты “Мирного Атома” встретились с руководителем научной группы, работавшей над реактивным балансировочным станком нового поколения, ведущим инженером-конструктором Островецкой АЭС, почетным членом Института ядерной энергетики НАН РБ Дианой Садовской-Кюри. Широкой общественности Диана Садовская-Кюри прежде всего известна как победительница конкурса “Мисс “Ядрёный Купальник – 2032”, прошедшего в купальскую ночь в Островце и посвященного 150-летию с дня рождения Янки Купалы, который в самых заветных мечтах мог только представить себе, какого небывалого расцвета достигнет его отчий край в эпоху бурного развития атомных технологий.

Диана рассказвыет:

– Наш отдел размещается в самом центре Островецкого парка тератехнологий, на экспериментально-инновационной площадке Островецкой АЭС. Я являюсь специалистом по реактивным балансировочным станкам. Мне выпала честь возглавлять сплоченную команду наиболее высококвалифицированных специалистов, занимающихся производством электронных, механических, пневматических устройств реактивной балансировки, их программным обеспечением, а также вопросами маркетинга нашей продукции. Сфера нашей деятельности охватывает производство, продажу, модернизацию и сервис реактивных балансировочных станков, находящихся в употреблении в ведущих экспериментальных цехах передового предприятия отечественной экономики – Островецкой АЭС, а также техническое обследование и обслуживание бытовых реактивных балансировочных станков. По всей стране для инженеров мирного атома проходят наши курсы по изучению теоретических основ, практики работ и техники безопасности на реактивных балансировочных станках. Я хотела бы представить Вам нашу новейшую разработку – реактивный балансировочный станок “Астрачок-2604” для реактивной балансировки турбин.

Диана игриво подходит к станку и, глядя на него с умилением, продолжает:

– Так выглядит механизм реактивного балансировочного станка без укрепляющего адаптера. Для каждого типа турбин необходимо употреблять соответствующего размера воротничок адаптера.

Диана улыбается и прикрепляет воротничок к каркасу устройства:

– После привинчивания укрепляющего адаптера при помощи трёх шайб, – Диана шаловливо пошлепывает заднюю часть адаптера, – можно приступить к вставке турбин подвижной частью в гнездо. – Диана изящным движением проделывает сказанное. – После ввинчивания двух клипс, укрепляющих турбину в гнезде, – Диана похлопывает по клипсам, – можно приступать к монтажу шланга, выводящего масло из турбин, а также шланга, подводящего масло под давлением к турбине. После докручивания шланга для масла необходимо намагнитить ось турбины, и затем обозначить зону намагничивания титановым карандашом.

turbina

Турбина как она есть, без прикрас...

Диана с очаровательным смущением слюнявит титановый карандаш и продолжает с чувством:

– Далее устанавливаем рычаг с указателем оборотов так, чтобы ось указателя находилась на одном уровне с осью турбины … – Диана настраивает рычаг – … и придвигаем предохранительный голубой воротничок. – Воротничок тут же щелкает при легком, но уверенном касании длинного ноготка, окрашенного в ярко-розовый цвет. Вот так, уважаемые дамы и господа, и выглядит реактивный балансировочный станок, полностью готовый к работе, с прикреплённой турбиной, – жизнерадостно резюмирует Диана и, кокетливо поправив подол мини-юбочки, подходит к станку с другой стороны:

– В центре задней стены находится указатель давления масла, подаваемого к турбине во время работы. Нижнее значение высвечивается красным, а вот это – предельное значение, ниже которого устройство выключается, чтобы не вывести турбину из строя. Управляющая панель, находящаяся с правой стороны, имеет на себе контрольную лампочку указания наличия подачи напряжения устройству, – Диана с вдохновением показала на розовую кнопочку на задней панели, — и аварийный выключатель, а также рычаг, регулирующий давление воздуха, разгоняющего турбину, – ловким движением Диана возвращает рычаг в исходное положение. – По левую сторону реактивного балансировочного станка находится измерительный модуль вместе с жидкокристаллическим монитором и клавиатурой, которая служит для обслуживания программы измерения. Балансируемая турбина приходит в действие от включения масляного агрегата, – тут раздается звук успешно активированного агрегата. Действительное давление масла в сочленённой аппаратуре указывается на мониторе, – Диана трогательно нахмурила брови, приобретая необычайно сосредоточенное и серьезное выражение лица.

– Чтобы сделать замер, следует закрыть крышку, – легким движением Диана закрывает крышку, – привести в движение измерительный рычажок и пустить ртутные испарения на турбину, – Диана радостно передвигает рычаг.

На экране балансировочного станка присутствует также так называемый часовой указатель углового расположения несбалансированности, значение которого изменяется во время движения. А именно, вправо и влево курсором по графику. Пользуясь этими курсорами, выбираем те места, фаза которых стабильна во время высоких оборотов. В данном случае это можно увидеть непосредственно на графике. В указанном месте надлежит удалить лишнюю атомную массу. И включить давление прессованных ртутных испарений. Результат прохождения контроля указывается на мониторе в виде красной кривой,  Диана, поигрывая титановым карандашом, очерчивает кривую на графике.

Если бы возникла необходимость дальнейшего корректирования реактивной несбалансированности при помощи шлифовальной машины, следовало бы заново обозначить место наличия – положение углового наличия – несбалансированности. Но в данном случае это не обязательно, поскольку допустимое значение несбалансированности для этой турбины составляет, как указывает производитель, 1 килоядер/час в 60% области оборота. Здесь на экране вышесказанное можно представить на этом уровне, – Диана нежно поглаживает линию на мониторе.

Таким образом, данная турбина была фабричным образом сбалансирована. Одновременно тут наглядно представлено, насколько качественными являются показатели нашего реактивного станка, поскольку состояние их несбалансированности в несколько раз меньше предельно допустимого уровня. Для б?льших оборотов – от 60 до 100 % максимальных значений – производители определяют значение предельного ускорения корпуса турбины как 3 килоядер/час, т.е. трёхкратно высшее. В случае этой турбины мы можем быть уверены, что скачки по всей области оборотов намного ниже максимальных значений, что гарантирует её безаварийную работу при самых экстремальных внешних условиях. Как показывают испытания, даже после ядерного взрыва выживают не только подопытные крысы, но и продолжает продуктивно работать наш новый реактивный балансировочный станок “Астрачок-2604”. Другие подробности о нем и об особенностях его эксплуатации можно узнать во время визита в сети наших гипермаркетов.

Осуществить свою заветную мечту – теперь это стало совсем просто! – счастливо резюмирует Диана, нежно прижимаясь щекой к холодному металлу станка и лучезарно улыбаясь. Затем она обнимает его обеими руками, демонстрируя сзади на своей футболке большую цифру “13”, надпись сверху: “Pel? Junior” и снизу: “Astraviec Nuclear FC – Champions of Europe – 2032”.

Продолжение следует…


Добавить статью в закладки

Comments are closed.