Philosophi? Naturalis Principia АЭС

d18dd0bad181

Путаное объяснение, почему она не падает

Как заявил эксперт российской инициативы «Экозащита» Андрей Ожаровский, тип будущей белорусской атомной станции — экспериментальный.

Андрей Ожаровский: «Нет предприятий, нет даже проекта предприятий, которые перерабатывали бы отработанное ядерное топливо реакторов такого проекта, который в Беларуси хотят строить. Поскольку реактор экспериментальный — его еще нигде нет. И сейчас даже собственно утверждение о возможности того, что отходы поедут куда-то на переработку — несущественно, или в Россию, или во Францию, или в Германию, куда угодно — оно тоже не вполне верное, поскольку нет в мире ни одной установки, которая могла бы заняться переработкой вот этого типа отходов (Еврорадио)».

Директор пресс-службы «Росатома» Сергей Новиков заявление эколога встретил с возмущением.

Сергей Новиков: «Это абсолютная чушь! Мы предлагаем к строительству в Беларуси АЭС с реактором ВВЭР-1200. Ну, такие станции есть в России, Украине — с реактором типа ВВЭР. Последняя построенная — это мы построили в Китае на Тяньваньской станции — это два реактора ВВЭР, которые сегодня считаются самыми безопасными в мире».

Однако, обратившись непосредственно к сайтам «Росатома» и «Атомстройэкспорта», которые создавали реакторы в Китае, Еврорадио заметило одно, казалось бы, мелкое несовпадение. На станции в Тяньвани российские атомщики установили реакторы не ВВЭР-1200, а ВВЭР-1000. Физик-ядерщик Андрей Ожаровский утверждает, что за такой мелочью скрывается самая большая ложь.

Андрей Ожаровский: «Тип реактора, установленный на АЭС в Тяньвани, первый и второй энергоблок — ВВЭР-1000. Таким образом, господин Новиков, как всегда, пытается соврать. Реактор ВВЭР-1200 ни на одной АЭС в мире не существует. Вам хотят продать тип АЭС «АЭС-2006″ с реакторной установкой ВВЭР-1200. А на Тяньвани установлена АЭС типа 92 с реакторной установкой ВВЭР-1000».

Аббревиатура ВВР означает «водо-водяной энергетический реактор», а цифра — его мощность. Эксперт «Экозащиты» замечает, что уподоблять все водо-водяные реакторы — это то же самое, что утверждать о подобии автомобилей «Запорожец» и «Porche».

Андрей Ожаровский: «В чем Новиков прав: да, тип реактора — водо-водяной, тот же. Но в данном случае это абсолютно не существенно, потому что такие реакторы известны с 1950-х годов. Так что, получается, все водо-водяные реакторы — одинаковы? Вовсе нет! Здесь мощность на 20 процентов повышена. Это абсолютно другие характеристики активной зоны реактора, другая геометрия и другие размеры. Ну, представьте: на 20 процентов приспособление большее! Им очень неудобно признаваться в том, что они хотят на экспорт, то есть фактически — в Беларуси, строить реактор, который нигде не испытан».

Эксперт «Экозащиты» Андрей Ожаровский замечает, что подобная ситуация имела место и раньше, когда в России на замену реакторам ВВЭР-440 появились ВВЭР-1000. Тогда понадобилось около 10 лет, чтобы наладить работу новых реакторов: из-за отсутствия предварительных испытаний они не выдерживали важнейшие технические требования. Эколог пожимает плечами: Беларусь, несомненно, столкнется с подобными проблемами.

Андрей Ожаровский: «Это очень сложный процесс — перепрыгивание на другой номер. Это не то, что просто изменил на бумаге номер: 1000 на 1200. Вот здесь мы и ждем, что будет продолжительное время, пока они наладят эту технологию. Поскольку она сейчас на бумаге сделана. Там много изменений. И только экспериментально можно узнать, удачные эти изменения или нет. Беларуси предложен экспериментальный реактор, и все проблемы будут испытываться там, у вас».

Таким образом, будущая АЭС в Островце неуклонно превращается в экспериментальную площадку для испытаний нового типа атомного реактора. Как утверждают российские атомщики, это самый безопасный реактор из всех существующих. Впрочем, о Чернобыльской атомной станции говорили примерно то же: мол, ее можно строить хоть на Красной площади в Москве — никакого риска не буде
Все это типа здорово. Но давайте подойдем к понятию «эксперимент» с научно — философской точки зрения. Критерий фальсифицируемости требует, чтобы теория или гипотеза не была принципиально неопровержимой. Гммм… Но теория не может считаться научной только на том основании, что существует один, несколько или неограниченно много экспериментов, дающих её подтверждение. Ёхены бабай — вот именно. Так как практически любая теория, сформированная на основании хоть каких-то экспериментальных данных, допускает постановку большого количества подтверждающих экспериментов, наличие подтверждений не может считаться признаком научности теории. Мать моя женщина! А ведь точно! То есть теории различаются по отношению к возможности постановки эксперимента, способного, хотя бы в принципе, дать результат, который опровергнет данную теорию. Так-так. Теория, для которой существует такая возможность, называется фальсифицируемой. Именно об этом и была речь. Безусловно! Критерий критерия является лишь критерием отнесения теории к разряду научных, но не является критерием её истинности или возможности её успешного применения. Ага! Соотношение фальсифицируемости теории и её истинности может быть различным. А кто бы сомневался? Если эксперимент, ставящий под сомнение фальсифицируемую теорию, при постановке действительно даёт результат, противоречащий этой теории, то теория становится фальсифицированной, то есть ложной, но от этого не перестанет быть фальсифицируемой, то есть научной. Юлин как я сам не догадался. Отсюда вывод. Если мы имеем внутренне непротиворечивую идею о некотором физическом объекте, то можем задаться вопросом о его существовании где-либо во Вселенной. Теория о несуществовании естественным образом фальсифицируема: для ее опровержения достаточно предъявить то, существование чего отрицается. Эврика! Таким образом, теория о несуществовании чего бы то ни было, всегда будет научной независимо от того, существование чего отрицается. Вот именно. Все эксперименты всегда ограничены как в пространстве, так и во времени. В принципе Вселенная может иметь бесконечную протяженность, а значит в любой момент времени мы будем иметь только конечное число всех возможных проведённых экспериментов и конечный объём доступного этим экспериментам пространства. Угу. В пространстве, не охваченном нашими экспериментами, теоретически может быть всё что угодно, в том числе и то, существование чего утверждается. Вот в чем оказывается собака зарыта!
Теперь рассмотрим проблему экспериментального характера белорусской АЭС через призму теории неоклассической психоаналитической механики.

(продолжение следует) .


Добавить статью в закладки

Comments are closed.