День сурка прошел. Сурки остались.

В США отметили традиционный народный праздник — День сурка. 2 февраля принято будить сурков, проводящих зиму в спячке и по его поведению определять, когда наступит весна. Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то, по поверью, зима продлится еще ровно шесть недель. В нынешнем году он впервые неожиданно приобрел современный «зеленый» колорит, так передает РИА «Новости». «Мирный атом» решил узнать, знают ли наши белорусские блоггеры о таком событии и их мысли.

Экологи и День сурка на news.21.by

Экологи и День сурка на news.21.by

Как сообщает лента новостей news.21.by «ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящих сурков, утверждая, что это вредно для их организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют зверьков в нервный стресс». Но ведь этот праздник является многолетней традицией. Как решили исправить данную ситуацию экологи?! «Не желая прерывать народную традицию, защитники животных предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робот. Несколько зоопарков, в которых содержатся эти «предсказатели погоды», заявили, что в этом году не будут отмечать День сурка по гуманным соображениям».

Чорны анел задается вопросом о белорусском Дне сурка

Чорны анел задается вопросом о белорусском Дне сурка

В близлежащих славянских странах празднуют День сурка. «У Расіі амерыканскую традыцыю «Дня сурка» падтрымліваюць супрацоўнікі ніжагародскага заапарка «Лімпапо»… І на Украіне час наступу вясны прадказвае сурок Цімка. Летась яго прагнозы не супалі з прагнозамі амерыканскага «калегі» — Філа.» Но Чорны анел задается вопросом: «Хм, а дзе ж наш сурок?» Интересно и нам узнать?! По данным агентства «Интерфакс» День Сурка в Минском зоопарке отмечать не планируют, потому что этих животных в зоопарке не содержат. Но ведь для праздника сурок не обязателен…

На "Зеленом портале" отмечают в этот день другой праздник

На "Зеленом портале" отмечают в этот день другой праздник

Ответ на вопрос Чорнага анела нашелся на Зеленом портале. Оказывается в этот самый день в Беларуси отмечают Международный День водно-болотных угодий. «Всемирный день водно-болотных угодий отмечается ежегодно 2 февраля, в день подписания Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарской конвенции), имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В Беларуси насчитывается восемь территорий, имеющих статус Рамсарских угодий. Согласно информации Минприроды, в ближайшее время ожидается включение в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий) еще двух белорусских территорий — Березинского биосферного заповедника и национального парка «Браславские озера». Понятно почему многие забыли про этот день…Наложение праздников разделило позиции белорусов.

Позитивные мысли STOLZES HERZ

Позитивные мысли STOLZES HERZ

А «может сурок в каждом из нас сегодня?.. И каждый может ответить на волнующий всех вопрос… А скоро ли весна??) Я хожу прямо как под кайфом…) Чертовски интересно…. Весна походу скоро…) Конечно важно не как а куда и где… А маршруты не меняются… Давайте почудим…)» — таковы позитивные мысли STOLZES HERZ. А почему бы и правда не почудить?! Морозы спали, может уже и весна не за горами)))

Мысли vongvang о Дне сурка

Мысли vongvang о Дне сурка

Vongvang же считает, что сурок не в каждом из нас, он просто «следит за тобой!» Подтверждение этому можно прочесть в его блоге. А вы когда-нибудь задавались таким вопросом?! Может День сурка можно отмечать не только 2-го февраля, а каждый день?!

Вообще, блоггеры не только белорусские помнят про этот день и каждый из них по своему к нему относится. Пока Международный день болотных угодий не имеет столь широкого охвата аудитории. «Молодой» он пока еще…

Пульс блогосферы

Пульс блогосферы

Пульс блогосферы показал, что про 2 февраля и День сурка люди помнят, но именно в этот день… а во все остальные проблемы нефти…про АЭС пока, к сожалению, подзабыли…


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. mediabarcamp
    #1

    круто, оказывается, что в Беларуси, свой день сурка — день болотных угодий. хотя это почти день черепахи тортиллы! Но нашим осушенным болотам (или болотным угодьям), явно не хватает пиара, как сурку… Хотя фильм «люди на болоте» намного старше фильма «день сурка».

  2. Лена Рыжикова
    #2

    я бы больше сказала, день царевны-лягушки)ведь черепах тортилл, так же как и сурков, в Беларуси не сыщешь…