До марта строить АЭС не будут?

В канун нового года 30-го декабря Лукашенко собственнолично пообещал очень скорое подписание закона о начале строительстве АЭС. Но на этом пока всё заглохло. 

d0bfd181
Э-э-э, так как говоришь? Островец или Острог?

Как сообщает Комсомольская правда в Беларуси — 30 января состоялся телефонный разговор между премьерами России и Беларуси. Среди прочего речь шла о проблемах энергетики, в том числе о проекте строительства АЭС. Как известно сооружение станции под Островцом невозможно без российского кредита, сумма которого весьма туманная. Россия говорит о шести миллиардах. Наши жаждут целых девять.

В любом случае, судя по всему, ранее марта решение по кредиту принято не будет. Как пишет Комсомолка очередное заседание Союзного Совмина пройдет именно тогда. На этот раз премьеры Путин и Сидорский проведут его в Бресте.

О том что, что выдачи в ближайшем времени кредита и соответственно запуска мега стройки не будет, свидетельствуют и иные косвенные факты. Никто в Беларуси еще теперь толком не понимает — как компенсировать ежегодную дырку в бюджете в размере примерно 2 мрдр долларов – следствие навязанного в январе Москвой договора о пошлинах на поставки нефти? Без ясности в этом вопросе давать кредит РБ было бы весьма опрометчиво.

В конце декабря посол РФ в Беларуси Сурков уже выражал сомнения в способности Беларуси. «Мы оцениваем ее (Беларуси) возможности с точки зрения состояния внешнего долга», — сказал дипломат.

«Если следовать логике Суркова, то сегодня, давать Минску кредиты еще более опасно. Через два дня после телефонного трёпа премьеров белорусский Минфин поделился интересной информацией. Оказывается, за минувший год белорусский внешний долг вырос в два раза. Причем рос он прямо как на дрожжах. На состояние 1 октября наша задолженность составляла что – то около 19 миллиардов. То есть за три месяца (!) стабильная Родина умудрилась набрать долгов еще на 2 миллиарда.

И это не предел. Едва был подписан упомянутый договор о нефтяных пошлинах, как Прокопович, глава Нацбанка оперативно заикнулся о новых кредитах на Западе. Наконец, пик строительства станции, как пишет Белапан, должен прийтись на 2013-ый год. В том же году белорусам предстоит выплатить главную часть займов, выбитых у МВФ в минувшем году.

«Маниакальное желание выколотить из России 9 миллиардов на АЭС, уже вызывал на страницах независимой прессы многочисленные кривотолки. Есть подозрение, что атомная программа — это некая невиданная доселе афера. Ее мутят некие группировки близкие к администрации в надежде отмыть кучу зелени на откатах, заказах и т.д.

Впрочем, подождем до намеченного на февраль визита в Минск Игоря Сечина, зампремьера российского премьера. Он тоже, если верить пресс релизам из Кремля, собирается поговорить с нашими чиновниками про будущую АЭС.

фото: Наша ніва


Добавить статью в закладки

One comment

  1. mediabarcamp
    #1

    так в марте по весне обостряется всякое-неладное… а в апреле посевная…, летом — жатва, в октябре дажынки, а потом заморозки. неужели опять на год все замерло?