Где в Минске можно пить пиво?

Признаюсь честно. Пиво я не люблю. От него случается изжога. Мне больше нравятся благородные недорогие вина. От них веет свободой, морским бризом и серебряным веком. Но последняя новость всколыхнула мою гражданскую позицию. Нас ведь много! И каждый вправе решать, что и где ему пить. Тем более, в каких количествах…

Вчера белорусский интернет был потрясен шокирующей новостью – запрещают пить янтарный напиток. Приведу цитату с сайта одного из информационных агентств страны: «На заседании 11 июня депутаты Палаты Представителей приняли в первом чтении поправки в КоАП, предусматривающие ответственность за распитие пива в общественных местах. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением предназначенных для употребления алкогольных напитков, повлечет за собой наложение штрафа в размере до 8 базовых величин (280 тысяч рублей). Такая же санкция предусмотрена за появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность». Каково? Где же же теперь распивать?! Я решила проверить на собственном опыте, хватает ли в Минске распивочных мест. Культура пития тесно связана с культурой вообще. И это бесспорный факт. А где же в таком случае распивать, как не в объектах культуры?!

В Национальной библиотеке Республики Беларусь пиво не подают.

В Национальной библиотеке Республики Беларусь пиво не подают.

Национальная библиотека Национальная библиотека встретила меня приветливо. В холле галантный охранник предложил мне снять верхнюю одежду, и сдать ее в гардероб. После я прошла фейс-контроль. Этот факт меня обрадовал особенно, ведь указанная процедура избавит меня от нахалов и просто необразованных посетителей данного питейного заведения. Направилась я, естественно, в отдел русской литературы. В помещении было немноголюдно, и я, без очереди, подошла к барной стойке. – Криницу классическую, пожалуйста. И орехов, – обратилась к барменше. – Минуту, – ответила она мне и удалилась. Когда же барменша вернулась с двумя книгами в руках и протянула их мне, я удивилась. – А где же мой заказ? – Ну как же, вот юбилейный альбом фольклорного коллектива «Криница», а вот учебник Орехова по металлургии. – Вообще-то, я хотела бы выпить… – Так пройдите в кафетерий, – направила меня библиотечная барменша. Но в кафетерии ни пива, ни вина, ни граппы, к моему большому удивлению, не оказалось. Ну что ж, направлюсь в музей.

Здесь Пильзнер не работает...

Здесь Пильзнер не работает...

Национальный музей В музее я решила применить немного другую тактику. С ходу я обратилась к швейцару с вопросом: – Гарсон! Не найдется ли в вашем заведении бокала Ламбика для изголодавшейся дамы? – Чаго?! – Ну, или хотя бы Кёльша? – Не работаюць у нас таких… – Что, и Пильзнера тоже нет? – Идзице ка вы дамачка атсюда, – услышала я в ответ.

Единственная вменяемая распивочная.

Единственная вменяемая распивочная.

Театр оперы и балета Совсем уж было разочаровавшись, я пошла в Театр оперы и балета. У гардеробщицы спросила напрямую: – Выпить есть что? Гардеробщица переспросила, украдкой поглядела по сторонам и пригласила меня в свои апартаменты. Там, из тумбочки она достала бережно завернутый в платок бутль первача, разлила по буфетным стаканам содержимое, и сказала: – Ну, поехали! – Погодите, – остановила ее я. – Может быть у вас найдется бокальчик пива? – Какое пиво по вечерам?! Пей Сэм – будешь здорова, – возразила она и опрокинула стакан. Славно я тогда провела вечер. И шубкой новой обзавелась. А вот, питейных мест под пиво так и не нашла…

Лена Капут

Лена Капут


Добавить статью в закладки

8 comments so far

  1. vita
    #1

    одними запретами пивоманию не убьешь ). А на счет искать пиво в библиотеках, это ход. Впрочем, я думаю, что не очень то попьешь пивко сидя за книгой. А вот сидя в интернете, это да…

  2. Лена Капут
    #2

    Ну почему же? Я вот, например, люблю под Пастернака хлебнуть бутылочку-другую.

  3. Ярыла Пшанічны
    #3

    Пить пива надо на работе
    чэсныя людзи паймут

  4. Лена Капут
    #4

    А не честные?

  5. sio
    #5

    не время пить, товарищ!
    не, время пить, товарищ!

  6. Лена Капут
    #6

    Время найти всегда можно. Было бы желание!

  7. mediabarcamp
    #7

    с пивом, кажется, что все скоро будет ясно, всем к 23 февраля подарок готовят — пить пиво нельзя будет… а мирный атом молчит

  8. Лена Рыжикова
    #8

    мирный атом не молчит…но ведь он тоже ничего не поделает с этой ситуацией…скоро из-за таких законов людей на улице только по дороге в магазин можно будет увидеть…