Вопросы нефти в первые дни 2010 года

Не успел начаться 2010 год, как уже возникли недоговоренности России и Беларуси о поставках нефти, повлекшие соответственно за собой подъем цен на данный продукт. «Мирный атом» заинтересовал данный вопрос, и, конечно, реакция белорусских блоггеров на происходящие события.

Усовский о нефти и Таможенном Союзе

Усовский о нефти и Таможенном Союзе

«Спор по пошлинам на российскую нефть, начавшийся в прошлом декабре и продолжающийся в Новом году, в общем, вполне понятен – «Роснефть» хочет срубить с нефти, поставляемой в Беларусь для переработки, максимум маржи, белорусы упираются и машут по ветру давеча подписанным договором об образовании Таможенного Союза – в коем вся торговля между его членами должна идти беспошлинно. В общем-то, в этой ситуации логичным и правильным было бы – разделить пошлину по-братски, в неких не ущемляющих обе стороны пропорциях. Но тут в и игру вступили сечинские структуры,» — таково мнение Усовского.

Сергей Шиптенко о конфликте Минска и Москвы

Сергей Шиптенко о конфликте Минска и Москвы

Шиптенко в своем блоге рассказывает о противостоянии двух сторон Минска и Москвы.

Вмешательство Путина в конфликт не радует Шевцова

Вмешательство Путина в конфликт не радует Шевцова

Путин вмешался в нефтяной спор России и Белоруссии. Глава правительства РФ велел в самое ближайшее время устранить разногласия и заключить новое соглашение по поставкам. Юрий Шевцов недовольно замечает: «Слабое государство. Бардак в управлении. Либо в экспертном обеспечении действий. Не в первый раз».

"Беспрецедентное давление" на странице Валерия из Бреста

"Беспрецедентное давление" на странице Валерия из Бреста

На многих новостных сайтах говорится, «…на членов белорусской делегации, состав и полномочия которой были подтверждены соответствующим постановлением Совета Министров Беларуси, оказывалось беспрецедентное давление, что, по мнению белорусской стороны, является абсолютно необоснованным и недопустимым». Валерий из Бреста размышляет: «Интересно, каким способом оказывалось давление. Денег давали? Угрожали? Путан подкладывали?»

Конфликт России и Беларуси поднял мировые цены на нефть?

Конфликт России и Беларуси поднял мировые цены на нефть?

В блоге belarus-energy ведутся рассуждения о мировых ценах на нефть. Так, к примеру, цены на нефть марки WTI с поставкой через месяц в системе электронных торгов на американской бирже NYMEX 4 января преодолели отметку в 80 долларов за баррель. Как отмечает AFP, рост цен на нефть связан с нефтяным конфликтом между Россией и Беларусью.

Будем же наблюдать за этой ситуацией и дальше. Пока по словам представителя концерна, поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе осуществляются в соответствии с заключенными контрактами. Но что будет дальше?! Найти за короткий промежуток времени другие источники доходов и ресурсов очень сложно, и вообще реально ли?!


Добавить статью в закладки

2 comments so far

  1. mirnyatom.net
    #1

    я вот не понял, а бензин подорожает или это чисто политика?

  2. mirnyatom.net
    #2

    ну прям как в лужу смотрел — бензин подорожал. пока на 2% но тем не менее… 50 рублей (белорусских) на литр АИ-92 — на дороге не валяются…