XII Минский форум открыл Отто Шпенглера

Тема XII Минского форума, который прошел 4-6 ноября, — «Беларусь и «Восточное партнерство»: перспективы развития в сферах политики, экономики и общества». Работа велась в трех рабочих группах: внешняя политика, экономика, взаимодействие государства и общества. «Мирный атом» отражает взгляд белорусских блоггеров по поводу прошедшего события.

Программа форума на "by_politics"

Программа форума на "by_politics"

Правда до начала форума было сложно найти его программу. Комьюнити «by_politics» предоставило такую возможность.

Во время мероприятия звучало много призывов к сотрудничеству с белорусским режимом, однако прозвучал и ряд принципиальных заявлений.

Итоги форума на "Наше мнение"

Итоги форума на "Наше мнение"

Наиболее желательный итог для официального Минска – отмена санкций – выглядит маловероятным, скорее всего, будет сохранено статус-кво. С позицией участников форума Владимира Скворцова и Андрея Федорова можно ознакомиться на сайте сообщества «Наше мнение».

Райнер Линдер на странице "Человеколюбивого мизантропа"

Райнер Линдер на странице "Человеколюбивого мизантропа"

Членство в политике Восточного партнерства для Беларуси будет успешным, если внутри страны равное внимание будет уделяться поддержке экономики, общества и демократизации. Об этом заявил председатель Минского форума Райнер Линднер. Узнать подробнее его мнение можно в комьюнитити «человеколюбивого мизантропа».

Томкович Александр из-за кулис форума

Томкович Александр из-за кулис форума

Как бы там не было, но то, что на традиционных форумах происходят довольно «любопытные» вещи, известно уже давно. Одна из тенденций — на подобных тусовках них становится все меньше и меньше представителей оппозиции. Впрочем, последнее обстоятельство легко объяснимо ситуацией в нашей стране. Эту и другую информацию мы можем прочесть в комьюнити Александра Томковича.

Федута и его замечанния о форуме

Федута и его замечания о форуме

Есть и расстроенные результатами форума. Так в комьюнити Федута мы можем найти возмущения по поводу выступления Владимира Макея.

В отношении таких неофициальных мероприятий, претендующих на официальный статус возникает много вопросов. И об их эффективности судить достаточно сложно. Потому не лишним будет замечание Александра Томковича, который нехотя ставит под сомнение многолетние усилия организаторов по налаживанию диалога в белорусском обществе. Ведь на самом деле такая организованная «площадка» все чаще и чаще превращается в «трибуну». А внимание наших блоггеров уделено оговоркам и отступлениям во время такого рода мероприятий, а не на главное…поэтому чего мы хотим от политиков?!

Вообще, беларуско-германское взаимодействие активизировалось после чернобыльской катастрофы. Десятки тысяч белорусских детей побывали в Германии на оздоровлении. Тысячи тонн грузов гуманитарной помощи (лекарств и одежды) получили белорусские дети от небезразличных немцев. Но после последнего Минского форума впору задуматься, а может быть все это было напрасным? Ведь если в самой Германии принято решение к 2020-му году собираются закрыть все АЭС. Вполне логично было бы включить во повестку Минского форума и вопрос об отношениях с мирным атомом в Германии и Беларуси. Ведь на фоне еще одного потенциального рукотворного Чернобыля обсуждать проблемы экономического развития просто странно.


Добавить статью в закладки

10 comments so far

  1. mediabarcamp
    #1

    А может он Отто фон Бисмарка хотел помянуть добрым словом?

  2. Loki
    #2

    «ворчливо» — лучше бы вы дерево посадили, например

  3. mirnyatom.net
    #3

    деревья сажают озеленители, а зеленые занимаются теми, кто против посадок или кто рубит деревья

  4. west-ukr
    #4

    Ну да, …. не мешки ворочать!
    «Зелёные» у нас теперь избранная каста, товарищъ у вас мания величия?

  5. mediabarcamp
    #5

    ну не все ж время деревья сажать? к тому же одно другому не мешает…
    а на счет касты — это вам померещилось. есть разные уровни участия в решении экологических вопросов. кто-то может не больше чем просто говорить, кто-то дерево посадить, кто-то готов даже мусор собирать раздельно, а кто-то намерен добиваться каких-то изменений более активно. Большое заблуждение, что зеленые только и могут (или должны), что озеленять…

  6. SMOTRISCHIY
    #6

    «Комьюнити “by_politics” предоставило такую возможность.»
    На сколько это правда?

  7. @pplE
    #7

    «Об этом заявил председатель Минского форума Райнер Линднер.»
    Можно про это побольше?

  8. uplindy
    #8

    Спасибо что сделали этот сайт. Нравится читать.

  9. OvathBam
    #9

    Сильно замечательная сообщение! Автор пишите сообщения в том же духе!!

  10. drikigh
    #10

    Сильно крутая статья. Автор пишите статьи в том же духе!!